Историческая справка

МБДОУ «Детский сад №5 г.Выборга» расположен вг.Выборге на ул. им. А.К. Харитонова д.14, данный район города богат своей историей, несмотря некоторую отдоленность от центра г. Выборга.

Итак,  предлагаем вашему вниманию небольшой краеведческий экскурс в историю:

 

Здание в котором находится Детский сад №5 г.Выборга»  было постороено в конце 19 века — начале 20 века, и называлось «Пяйвяринне». Первые архивные фотографии имеющиеся в нашем распоряжении датируются 1912г. Во время русско — финской войны здание сильно пострадало и потеряло свой первоначальный вид. До второй мировой войны в здании располагалось общежитие финских офицеров — летчиков. В 1958г. здание было восстановлено. А в 1978г. здание приспособили для детского сада. Первоначально детский сад был открыт Министерством обороны Ленинградской области для детей военнослужащих и, только, в 2001 г. Детский  сад стал муниципальным.

 

Улица им. А.К. Харитонова — названа в честь танкиста А.К. Харитонова.

 

До 1939 г. деревни Kujansuu и Suur Merijoki входили в состав Выборгского сельского округа Выборгской губернии (Финляндия). Топонимы Kujansuu и Suur Merijoki в переводе означают соответственно «Начало аллеи» и «Большая Морская река».

 Зимой 1948 г. деревне Куянсуу присвоили наименование «Механизаторская». В обосновании было указано: «по месту нахождения МТС». Через полгода название изменили на «Харитоново», образованное от фамилии погибшего воина А. К. Харитонова, погибшем за освобождение Выборгской земли 18 июня 1944 г., в честь которого 13 января 1949 деревня была переименована в п. Харитоново.

В память о танкисте установлен Памятный знак в центре п. Харитоново. Представляет собой обелиск из серого гранита на котором закреплена черная доска с памятной надписью и выгравированным изображением танка. Вокруг памятника сделано ограждение, рядом установлено два флагштока с флагами России. Знак открыт в мае 2005 года.

Находится: п. Харитоново, у автобусного кольца.

www.lenww2.ru/index.php/region01/area05?id=407

Близлежащие города: Выборг, Санкт-Петербург, Хельсинки

Координаты:   60°44’59″N   28°36’6″E

 

Так же вблизи нынешнего пос. Харитоново. (ул. им. А.К. Харитонова) расположена усадьба Суур-Мерийоки (Suur-Merijoki)  В начале XX в. владелец имения швецарский гражданин М. Нейшеллер поручил постройку усадебного здания архитектурному бюро «Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен». Так в 1902-1903 гг. возникло изящное здание в стиле финляндского модерна, знаменитое своими роскошными интерьерами.

Главное здание усадьбы находилось в глубине парка. И по сей день здесь растут великолепные старые деревья, жива дубовая аллея, посаженная Нейшеллером. В поместье находились также лесопилка, мельница, начиная с 1910 года работал завод по производству льняного масла и олифы.

На полях усадьбы Суур-Мерийоки в 1910 году была построена обсерватория, для которой был приобретен телескоп. С большим увлечением занимался Нейшеллер и цветной фотографией, используя самые новейшие технические методы.

Историческая справка взята с сайта http://terijoki.spb.ru/

Просмотров: 149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *